Размер шрифта: A A A     Изображения ВЫК ВКЛ    Цвет сайта Ц Ц Ц    Выход

Центр Развития

big dnevnik.ru

left

vk-grup fskn

artek 

Rab v Ross

Orlenok

dover

Полезные ссылки

 

Противодействие коррупции

Противодействие коррупции

Генеральной прокуратурой Российской Федерации проводится Международный молодежный конкурс социальной рекламы антикоррупционной направленности на тему «Вместе против коррупции!».

В текущем году Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной рекламы антикоррупционной направленности на тему «Вместе против коррупции!».

Соорганизаторами этого конкурса являются компетентные органы государств, подписавших Соглашение об образовании Межгосударственного совета по противодействию коррупции от 25.10.2013 (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргыстан и Таджикистан).

Правила проведения конкурса и пресс-релиз доступны на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в сети «Интернет» www.genproc.gov.ru/anticor/konkurs-vmeste-protiv-korrupcii.

Прием работ будет осуществляться со 2 июля по 19 октября 2018 года на официальном сайте конкурса http://anticorruption.life по двум номинациям – социальный плакат и социальный видеоролик.

Торжественная церемония награждения победителей конкурса будет приурочена к Международному дню борьбы с коррупцией (9 декабря).

День борьбы с коррупцией

Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день противодействия коррупции. Эта дата связана с принятием Конвенции ООН против коррупции, участниками которой в настоящий момент являются 158 государств, в том числе и Российская Федерация.

В России исторически коррупция различалась по тому признаку, происходило ли получение неправомерных преимуществ за совершение законных действий («мздоимство») или же незаконных действий («лихоимство»).

Актуальность проблемы коррупции и необходимость борьбы с ней ни у кого не вызывает сомнений.

Вместе с тем, многие считают причиной коррупции общепринятые традиции государственного управления. В обществе в целом, к сожалению, до сих пор  наблюдается весьма толерантное отношение к использованию служебного положения, это многие считают это даже нормой. Увы, но граждане зачастую предпочитают решать вопросы именно коррупционным путем, полагая это быстрым и удобным способом общения с властью.

Необходимо понимать, что коррупция представляет собой один из серьезнейших вызовов человеческому развитию. Коррупция не только подвергает риску суверенитет и безопасность государства, она подрывает сами устои человеческой цивилизации, нарушает нормальное развитие всех сфер жизни людей, снижает их нравственность и материальное благосостояние.

 Учетом таких негативных последствий коррупции одной из основных задач государства и общества является борьба с ней.

В связи с указанным в конце 2008 года по инициативе Президента Российской Федерации был принят ряд антикоррупционных законов, среди которых, в первую очередь, следует назвать Федеральный закон «О противодействии коррупции» - это как первый шаг, организующий и унифицирующий антикоррупционные мероприятия.

Законом  коррупция рассматривается как социально-юридическое явление, а противодействие коррупции -  особый вид государственной деятельности.

Действует также законодательство, устанавливающее юридическую ответственность за коррупционные правонарушения, прежде всего Уголовный кодекс РФ и КоАП РФ.

Многие из конкретных видов коррупции представляют собой составы преступлений: злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), получение взятки (ст. 290 УК РФ), дача взятки (ст. 291 УК РФ), посредничество во взяточничестве (ст.291.1 УК РФ), коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ).

Так, в Борисоглебске только за последние 3 года возбуждено более 20 уголовных дел коррупционной направленности, в том числе в отношении сотрудников полиции, государственных гражданских служащих Воронежской области. Так, например, осуждены за превышение должностных  полномочий начальник и заместитель начальника вневедомственной охраны, причиненный ущерб возмещен в размере 1 миллиона рублей, по требованию Борисоглебского прокурора судом с виновного лица взыскано 2,5 миллионов рублей ущерба.

Проведенными прокуратурой проверками систематически выявляются сопряженные с коррупционной составляющей на 1000 рушения законов, связанные с управлением и распоряжением государственной и муниципальной собственностью, земельными участками, с размещением заказов, предоставлением муниципальных услуг, проведением органами контроля проверок хозяйствующих субъектов. Также принимаются меры по фактам нарушений при принятии на работу бывших государственных служащих, ненадлежащего исполнения обязанности по предоставлению сведений о доходах.

Вместе с тем, в осуществлении мер по предупреждению и противодействию коррупции должна участвовать не только государственная власть, но и общество, подавление коррупции в государстве невозможно без непосредственного участия в этом процессе его граждан. Поэтому борьба с коррупцией, прежде всего, должна выражаться в нежелании граждан участвовать в коррупционных отношениях, в повсеместном осуждении и признании в обществе такого поведения аморальным и, напротив, одобрении честности и неподкупности.

Обо всех проявлениях коррупции необходимо незамедлительно сообщать в правоохранительные органы!

Общественная палата открыла "горячую линию" по борьбе с коррупцией. Номер телефона 8-800-700-88-00. Звонки по России бесплатные.

Как сообщается, на "горячую линию" уже поступило большое количество обращений. Люди жалуются на факты вымогательства, операторы эту информацию фиксируют. При этом граждан предупреждают об ответственности за клевету.

По указанному телефону можно также получить юридическую консультацию: тем, кто пострадал от действий коррупционеров, подробно объяснят, как правильно составить и подать заявление в правоохранительные органы.

Работа милиции также попала в поле зрения членов Общественной палаты: стали известны факты, когда сотрудники МВД для улучшения показателей раскрываемости сами провоцировали граждан на взятки. "Мы понимаем прекрасно, как осуществляется провокация взятки, - пояснил председатель комиссии Палаты по общественному контролю над деятельностью и ходом реформирования судебно-правовых органов Анатолий Кучерена. - Поэтому я должен сказать, что если такие факты со стороны правоохранительных органов нам станут известны, то мы будем требовать, чтобы таких сотрудников правоохранительных органов привлекали к уголовной ответственности за провокацию взятки".

Противодействие коррупции является одной из приоритетных задач государственной политики и важнейшим направлением деятельности органов прокуратуры Российской Федерации, которым отводится центральное место в реализации антикоррупционного законодательства и обеспечении его неукоснительного соблюдения.

Прокуратура Российской Федерации – это единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации от имени Российской Федерации и исполнением законов, действующих на ее территории.

Органы прокуратуры осуществляют свою антикоррупционную деятельность на основании Конституции Российской Федерации, Федерального закона от 17 января 1992 г. № 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации», Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», иных федеральных законов и утверждаемого Президентом Российской Федерации Национального плана противодействия коррупции.

В соответствии со статьей 36 Конвенции ООН против коррупции в 2007 году в составе Генеральной прокуратуры Российской Федерации образовано управление по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

Аналогичные специализированные подразделения по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции (далее – СППК) созданы на уровне субъектов Российской Федерации.

Организационное и методическое руководство деятельностью СППК в регионах осуществляет управление по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Российской Федерации, а оперативное руководство работниками таких подразделений – лично прокуроры субъектов Российской Федерации.